Международная парусная регата “Балхаш-2024”
Н. Семеновых, 2024 г.
В конце отчета можно оставить комментарий.
8 июня
День встреч..
День встреч начался с радостных улыбок и обмена тёплыми приветствиями. Все вместе принялись за разгрузку и сборку катамаранов, с увлечением обсуждая планы на день. По мере того как солнце начало клониться к горизонту, воздух наполнился ароматами моря и свежести.
Прекрасный тёплый вечер стал идеальным завершением насыщенного дня, и все вместе наслаждались моментом, сидя на берегу и наблюдая за закатом.
9 июня
С утра началась подготовка к старту на следующий день. Участники рассказывали друг другу воспоминания о прошлых регатах на озере Балхаш и не только, делясь опытом и самыми запоминающимися историями из прошлых походов. Вместе помогали друг другу с подготовкой к выходу на воду, делая все возможное, чтобы катамараны были в идеальном состоянии.
Позже, когда работа была выполнена, участники собрались вокруг походного стола под звуки гитары. Под ее аккомпанемент начали петь песни, создавая уютную атмосферу и наслаждаясь взаимным общением. Эти моменты помогали им окунуться в атмосферу дружбы и солидарности, готовясь к новым приключениям на воде.
1-й переход
Стартовали: Тигра, Корсар, Кролик, Пасифика, Забияка, Рубикон
Маршрут: на устье реки Или.
Пройдено: 80 км.
События дня: под ночь мы пришли к устью реки Или. Во время перехода вся флотилия попала в шквал. Пришлось искать безопасное место для ночлега в кромешной темноте.
Некоторые экипажи не успели добраться до финишной точки и в ночь вставали на якорь за 10 км, а то и больше, от неё. Утром подтягивались к общему лагерю.
Наш экипаж (“Кролик”) выбрал мели возле “финишного” камышового острова, чтобы привязать катамаран к якорю.
Под звёздным небом, когда буря улеглась, мы вели задушевные разговоры между собой. Было тепло и уютно, и мы провели ночь, наслаждаясь спокойствием воды и шелестом камыша.
2-й переход.
Маршрут: на Мыс Восток.
А пока утро, в полном составе с теми, кто добрался к нам для старта.
Сонные лица, домашняя обстановка на палубах: вещи, термосы, зубные щетки и туалетная бумага, не нашедшая применения (ибо даже кустов рядом не было).
Идём дальше..
Мыс Восток.
Мы обнаружили, что местность вокруг была илистой и грязной, а в воздухе царил специфический запах, вызванный присутствием лошадей.
В этот день мы проделали 20 км. После перехода мы остановились на “дневку” с горячим борщом и увлекательными беседами.
Однако, ночью нас поджидал неожиданный поворот событий: прилив Балхаша затопил часть наших палаток, а ветер с песком и шквалы длились всю ночь. Нам пришлось переносить палатки в условиях шторма и бороться с непогодой, которая не давала нам покоя до самого утра.
4-й переход
Маршрут: на Мыс Каратюбек
Самые стойкие в свободное время гуляли по озеру на катамаранах, чтобы насладиться красивыми видами и природой.
Позже, попробовали уху и хе из судака. Также готовили оладьи и булгур на завтрак следущего дня для перехода на другую точку.
В дар от клуба УПТК “Паруса Урала” была передана деревянная ложка с одноименной гравировкой Александру Громову.
От души душевно в душу!
На следующий день планировалось начать свой маршрут в 5 утра и пройти 50 км.
Мыс Каратюбек.
Прошли благополучно 67 км.
Утренние угощения кофе желающих взбодриться и получить порцию заботы от Александра Пьянкова традиционно поднимали настроение на весь день. К этому быстро привыкаешь.
Экипаж судна “Кролик” – Александр Пьянков и Надежда Семёновых, получили в дар от капитана Александра Громова футболки с мерчем “Кролик”.
Объятия, разговоры, вперемешку с усталостью, завершали туристический день.
Вечером гитаристы и певцы дистанцировались от основного лагеря, который занимал итак маленькую территорию, чтобы не мешать остальным спать.
Выход на “большую землю”, т. е на место стапеля в городе Приозерске, планировался в 7 утра.
5 переход
Приозерск. Финишируем.
Мы закольцевали наш поход, преодолев фактические 27 км.
Это было замечательное окончание нашего большого путешествия!
Организаторы, семья Фроловых- Диана и Сергей, порадовали нас изобилием фруктов, вкуснейшими шашлыками и вином. Атмосфера праздника наполнила наше завершение: звучали поздравления, вручались награды, и мы наслаждались торжественным столом.
В это время звучали слова благодарности всем участникам и организаторам. Мы делились впечатлениями и воспоминаниями о нашем путешествии.
Прощание с нашей общей дружной командой стало трогательным моментом, но в сердцах каждого остались яркие эмоции и воспоминания об этом удивительном походе.
В итоге, места по общему зачёту распределились таким образом:
1 Корсар (г. Омск)
2 Кролик (сборная г. Алматы, Южноуральск, Екатеринбург)
3 Пасифика (г. Алматы)
До новых встреч, необыкновенный Балхаш!
Мы непременно встретимся вновь.