Клубный туристский поход “Балхаш 2024”

Автор Надежда Семёновых

1 662 слова, 9 минут время прочтения.

Если вы когда-нибудь думали о том, где и как по- настоящему можно прочувствовать жизнь с элементами экстрима, сложности в быту, нахождение людей сутки напролет рядом, бок о бок – то недельный туристский поход на надувной парусном катамаране АВОСЬ АСКАН – самый подходящий вариант.

Именно в таких условиях проявляются самые истинные качества человека: выносливость, адаптивность, сила духа, креативность, авантюризм, отзывчивость и сочувствие, любовь к другому человеку, выдержка,  и многое другое.
Я не знаю, по какому принципу формировалась наша команда.

Но я точно знаю, что каждый участник, прибывший на место сборов, важен, т.к. был готов преодолевать трудности и вести совместную деятельность в экипаже.

Сентябрь 2024.
Мы осуществляем Большой клубный (завершающий в этом сезоне) туристский поход по акватории другой страны- Казахстана.

В это время ещё остаётся возможность хоть немного продлить отступающее уральское лето во всей красе: с тёплыми деньками и красивейшими пейзажами в озёрной глади.
Балхаш – единственное озеро на планете, которое состоит из пресной и соленой частей.

Песчаные пляжи уникального водоема манят любителей позагорать и вдоволь накупаться. Рыбаков и охотников привлекает возможность получить долгожданный трофей.

Несмотря на свои большие размеры (его длина составляет около 600 километров), оно относительно неглубокое, средняя глубина не превышает шести метров, а его максимальная глубина достигает 26 метров.

Для сравнения, глубина озера Иссык-Куль в максимальной точке – более 700 метров, Байкала – 1 642 метра.
Также и мы решили отправиться за впечатляющими видами этой удивительной акватории и сделать собственные открытия.

1 ДЕНЬ (0 день похода). 1 СЕНТЯБРЯ
План дня: дорога Екатеринбург – Костанай.
Сборы проходили на окраине города Екатеринбурга, ранним утром. Некоторые участники, ещё малознакомые друг другу по воле случая, присматривались к процессу, затем вместе со всеми принимали активное участие в погрузке багажа в автомобили.

Как только всё было готово, инструктаж  проведен, мы отправились в дорогу.
Границу прошли за 1,5 часа районе города Троицк. МАПП Бугристое. Кайрак.
Счастливые от того, что не задержались, мы продолжили наше путешествие.

2 ДЕНЬ (0 день похода). 2 СЕНТЯБРЯ

Ночевали в машинах. За городом Костанай. Мы очень рассчитывали на ещё тёплый климат осени в казахских краях… Наивные.

Ночью было +4. Замёрзли. Кто-то спал в палатах. Кто- то в автомобиле, пользуясь печкой и спальником.

Ранним утром наш руководитель похода Сергей Михайлов душевно согревал каждого свежесвареным кофе с конфетами и бутербродами с сыром, которые предназначались для жизни на лодке.
Ищем интернет с телефона Сергея, буквально занимая очередь. Ибо одновременная раздача точки доступа способствует замедлению работы сети. Время ограничено.

Собираемся в кучку, чтобы обсудить дальнейшие действия. Пытаемся договориться между собой. Заодно завтракаем остатками еды с дороги.

Постепенно, в течение дня, солнце начинало жарить, а ледяной осенний ветер делал свою работу: отгонял от нас перспективу перегрева.

Не все участники добирались на автомобиле. Надежда Светлицына ехала на поезде. Чтобы не потерять ее, будучи без связи, встретить вовремя именно на том вокзале, где нужно, мы заранее справились о её предстоящем рейсе на следующий день.

В промежутках пути мы останавливались на заправках с WI-FI, чтобы уточнить местоположение Надежды и сообщить своим близким о положении наших дел.
Провожали закат в дороге.

Ужинали мантами и лагманом в Караганде.
Со временем привыкали к условиям дорожного бытия, заранее устраивая себе спальные места, как можно удобнее. Чтобы сухо, тепло и без ветра.

Ночь застала нас возле танкового полигона. За Карагандой.

3 ДЕНЬ (0 день похода). 3 СЕНТЯБРЯ

Наше утро началось в 450 км от Балхаша.
Ветер ледяной. Ходим в куртках и шапках.
Традиционно пьем вареный кофе от Сергея. Планируем день в дороге.
Позже, заезжаем в кафе, чтобы поесть горячего.

Пока мы едим, наш коммуникатор Роман, одной ногой стоя на пороге кухни, налаживает общение с местными казашками, вызывая их задор и интерес.
Днём, в районе 13.00 часов, по рекомендации нашего одноклубника Романа Пульникова, посетили гору Бектау Ата высотой 1213 км над уровнем моря.

Живописные скалы, гроты, родники и небольшие озера вмещали в себе всю силу казахстанской природы. В восторге были все. Даже те, кто сопротивлялся заезжать туда.

Продолжаем путь.

Прибываем в город Балхаш, позже в зону отдыха Нурбахыт для понимания, где будем финишировать после похода. Меняем локацию и решаем стапелиться в менее людном месте за поселком Шашубай.

Вечером, пользуясь доступностью магазинов, мы докупили необходимые продукты. Встретили Надежду на вокзале с поезда.

Бросили сети в воду, и экипаж в уже полном составе лег спать.

4 ДЕНЬ (0 день похода). 4 СЕНТЯБРЯ.

Утро начинается с улова различной мелочи, в том числе раков. Пустячок, а приятно.
Активно собираем наши катамараны. Дамы пробуют воду на ощупь, обнаруживая, что она ещё тёплая, загорают и украшают собой атмосферу походной организации.

Негласно было решено, что поваром и сервис – менеджером на берегу, до старта, будет Александр Банных, который и не сопротивлялся.
Своей легкой рукой и он приготовил вкуснейшую жареную рыбу и уху. В течение дня подкармливал нас разными вкусняшками. Пел песни, забавлял нас всевозможными шутками и историями из жизни.

Вечером несколько человек сделали променад по городу Балхаш и долго сидели  в кафе с мороженым, нагружая халявный вай-фай своими гаджетами. Остальные завершали день в лагере.

1 ДЕНЬ ПОХОДА. 5 СЕНТЯБРЯ.

План дня: финиш у д. Орта Дересин. 
Старт в 15.00.

Долго собирались, грузили вещи на лодку. Отгоняли машины на место предполагаемого финиша в Нурбахыте. Заезжали в магазин за необходимыми продуктами и водой. 
Наконец, вышли.

Важно было понять, кто чем будет заниматься и за что отвечать в команде. Приглядывались друг к другу, выявляя ценность каждого для определённой функции и совместной работы на катамаране. Этот процесс был верным и, одновременно, интересным.

В этот день было много азарта в предвкушении предстоящих событий и смены декораций. В избытке фотографировались и снимали на видео почти каждый кусочек дня на лодке.

Завораживало все: и длительность перехода, и нереальные открывающиеся панорамы с уникальным цветом воды, переливающейся на солнце, и красота волны, и новизна состава экипажа. И многое, многое другое.

Пришвартовались вблизи деревни Орто Дересина около 20.00 вечера. Смеркалось.
Прошли 26 км.
Отбой в 23.00.

2 ДЕНЬ ПОХОДА. 6 СЕНТЯБРЯ.

План дня: финиш на мысе Акулен, минуя д. Орто Дересин.
Старт в 10.10.
Утро в районе д. Орто Дересин.

Лодки “ночевали” на илисто- глиняной мели у берега. Утром был отлив. Пришлось их “откапывать”, прилагая не малые усилия.
Рисковали распороть палатки, ибо местность, на которой мы разбивали лагерь, сплошь и рядом была покрыта грубой, колючей травой, ранее выдерганной лошадями и коровами. Их “следы” были повсюду. 

В переходе заряжали телефоны и аудиоколонки от автомобильного аккумулятора Александра Банных. В штиль некоторые участники спали, после жевали печенье и созерцали просторы водоема.

Прибыв на место, самые любознательные рванули изучать ландшафтные достопримечательности и встречать вечернюю зарю.
На ужин был сытнейший гороховый суп, салат из капусты.
Прошли примерно 38 км
Пришли в 17.30 на мыс Акулен.
Уставшие, легли спать в 21.00 на м. Акулен.

3 ДЕНЬ ПЕРЕХОДА. 7 СЕНТЯБРЯ.

Планировали старт в 10.30.

Штормило. Отложили на более позднее время, в надежде, что стихнет к обеду. В ожидании смены погодных условий, мы всей командой отправились изучать степное раздолье на мысе. Наткнулись на маленькую деревню в 5 семей, где встретили двух жительниц деревни Акулен.

Мы пили чай и слушали рассказы о традициях народа, культуре, роде занятий. Женщины развеяли наши мифы по поводу их аборигенного образа из жизни.

Выяснилось, что они в достаточной мере знакомы с городской средой и часто там бывают. Наша группа услышала чудного звучания казахские имена: Шулпан, Майра, Баян, Аяна, Гильназа. Так звали родственников одной из хозяек, про которых она говорила с любовью. На прощание нам показали владения с домашними животными, некоторых из них можно было немного потискать и погладить.

Шторм затянулся на весь день. Нашему экипажу пришлось остаться в лагере, продолжая свой быт и затяжные беседы по вечерам.

4 ДЕНЬ ПОХОДА. 8 СЕНТЯБРЯ.

Старт в 8.17.
План дня: идём на остров Коржын (на юг от мыса Акулен), огибаем остров Коржын с юга отправляемся в сторону  пролива Узынарал.
Узынарал- пролив, соединяющий восточную и западную части озера.

Именно там проходила граница солёной и пресной воды.
В пути мы обменяли бортовую еду в виде большой полосатой ягоды на морскую живность у рыбаков.
Купались с борта, слушали музыку, загорали, ели арбуз и бутерброды. Пекли оладьи, готовили хе из сазана.

Искали пристанище на ночь. На огромном камышовом берегу нашли мизерный “пятачок”, который размещал ровно столько палаток, сколько у нас было. 7 штук+ Шатер.
Остальную территорию оккупировали пугливые табуны лошадей.

Прошли 58 км. Финиш в 18.30. в новой локации неподалёку от деревни Орто Дересин.
Вечером мы готовили лапшу с фасолью, рыбу хе, салат огуречный красивый. Медитировали возле “карусели” (вращающийся настольный развлекательный атрибут, вмещающий в себя 9 стопок и, в зависимости от их содержимого, поднимающий настроение его пользователям)

5 ДЕНЬ ПОХОДА. 9 СЕНТЯБРЯ.

Старт в 10.47
План дня: идём на стартовую точку похода, вблизи посёлка Шашубай.

Решение идти до места старта вызвано проблемой заросших берегов, что мешало  найти место очередной стоянки.
На палубе было время выспаться тем, кто не доспал, загореть тем, кто не дозагарал, поесть тем, кто не доел, поплавать тем, кто не наплавался.

Пополняли запасы бензина экипажу Банзай, на экстренный случай, коих было не мало. Делали санитарную остановку на небольшом мысе на 20 минут.
Финишировали в районе 19.00 часов.
Ночь на месте стапеля. У Шашубая. Пройдено 36 км.
Отбой в 21.30. Сильно устали.

6 ДЕНЬ ПОХОДА. 10 СЕНТЯБРЯ.

Старт в 10.15.
План дня: идём на базу отдыха Нурбахыт. Финиш в 13.40. Прошли 16 км.

Проходим вдоль берега поселка Шашубай. Ветер попутный. Выходим на открытую акваторию. Заходим на Бертысскую бухту города Балхаш, огибаем красивый островок, похожий на медведя.
Наш продолжительный поход завершён. С облегчением, танцами и флагами мы пристаем к берегу.

Встречаем со старых друзей из общественной организации “Белая трость”. Общаемся. Сидя на песке, наблюдаем за их мероприятиями на воде. Участвуем в открытой вечерней рефлексии и путешествуем по территории базы в мир, который не увидеть глазами, с Сергеем Катаевым.

За время нашего совместного пребывания в походе мы стали настоящей командой. Вместе мы преодолевали трудности, радовались экипажным успехам и благополучному завершению каждого дня.

Вместе переживали усталость и волнение, сбившись с пути. Преодолевали разногласия, шутили и продолжали наш маршрут. Мы научились быть ответственными за себя и за другого, организовать общий быт, наладили взаимодействие.

Таким образом, сплотились в выполнении задач и стремлению к общей цели.

Поход по Балхашу 2024 останется для нас ярким воспоминанием, которое будет согревать нас еще долгое время.

Впереди наш клуб ждут новые приключения и возможности! Мы верим!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *