Устав Клуба, редакция 2012 года
Устав Клуба, редакция 2012 года
УСТАВ
общественной организации
«УРАЛЬСКИЙ ПАРУСНО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ»
«ПАРУСА УРАЛА»
Глава I. Общие положения
Статья 1. Общественная организация «УРАЛЬСКИЙ ПАРУСНО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ»«ПАРУСА УРАЛА» , (далее по тексту – Клуб), создана в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Гражданским кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Статья 2. Клуб в своей деятельности руководствуется настоящим Уставом. Федеральным законом «Об общественных объединениях», Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Гражданским кодексом Российской Федерации и действующим законодательством Российской Федерации. Клуб свободен в определении своей внутренней структуры, целей, задач, форм и методов своей деятельности.
Статья 3. Официальное наименование Клуба:
– Полное наименование – общественная организация
«УРАЛЬСКИЙ ПАРУСНО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ» «ПАРУСА УРАЛА»
– Сокращенное наименование – ОО ««УПТК»«ПАРУСА УРАЛА».
Статья 4. Место расположения Клуба и постоянно действующего руководящего органа-Совета: Россия, Екатеринбург, ______________________________________________________________________________
Статья 5. Клуб имеет печать, содержащую его полное официальное наименование па русском языке, может иметь штампы и бланки со своим наименованием. Клуб может иметь собственную символику: флаг, знак, вымпелы, жетоны, медали, грамоты, дипломы, специальные знаки, а также другие средства индивидуализации. Статус, образцы, эскизы и другая символика утверждается Советом.
Статья 6. Действие настоящего Устава распространяется в пределах территории Уральского федерального округа. Предметом регулирования настоящего Устава являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами нрава на объединение, создание, деятельность, реорганизацию и (или) ликвидацию Клуба. Территориальная сфера деятельности Клуба – Уральский федеральный округ.
Глава II. Основные цели и задачи Клуба
Статья 7. Клуб создан в целях развития, пропаганды и популяризации: парусного спорта, парусного туризма на территории Уральского федерального округа, повышения роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии людей всех возрастов, укрепления позиций, повышения престижа и представления интересов туристов и спортсменов парусятников на Российской арене культуры и спорта.
Статья 8. Основными задачами Клуба являются:
8.1. Объединение усилий членов Клуба и всех заинтересованных граждан и организаций в становлении, развитии, укреплении Парусного отдыха, досуга туризма и спорта на территории Уральского федерального округа.
8.2. Совершенствование организационно-методических основ подготовки и проведение фестивалей, регат, сборов и походов туристов, спортсменов, обеспечение мер по их подготовке и успешному выступлению на Российских и международных соревнованиях.
8.3. Развитие и укрепление методологической базы Клуба.
8.4. Пропаганда и популяризация парусного движения среди населения.
Глава III. Права, обязанности и ответственность Клуба
Статья 9. Для осуществления уставных целей и задач Клуб, имеет право:
9.1. Разрабатывать и реализовывать целевые, комплексные и учебные программы развития парусного движения на территории Уральского федерального округа.
9.2. Утверждать документы в рамках Клуба, регламентирующие деятельность в области парусного спорта, парусного туризма, контролировать исполнение и соблюдение принятых документов.
9.3. Свободно распространять информацию о своей деятельности.
9.4. Созывать и проводить конференции, собрания, совещания и другие мероприятия по вопросам, входящим в компетенцию Клуба. Поддерживать прямые международные контакты и связи с благотворительными, культурными, спортивными организациями. Вступать в международные и государственные общественные объединения, заключать соответствующие соглашения. Участвовать в работе международных симпозиумов, конференций, семинаров, выставок по вопросам туризма и спорта.
9.8. В рамках Клуба принимать, организовывать и проводить соревнования по парусному спорту, парусному туризму на территории Уральского федерального округа, используя для этого собственные и привлеченные денежные и имущественные средства. Организовывать и проводить спортивные, культурно-зрелищные мероприятия, международные конференции, симпозиумы, семинары, курсы, выставки, и иные мероприятия, как совместно с другими юридическими и физическими лицами, так и самостоятельно. Осуществлять в пределах своей компетенции спортивные международные и культурные связи, представлять и защищать интересы Клуба в спортивных, туристских международных организациях и участвовать в деятельности этих организаций.
9.9. Определять и формировать составы сборных команд или отдельных спортсменов, с обеспечением их подготовки и участия в спортивных, туристских соревнованиях. Определять и формировать составы тренеров, научного и медицинского обеспечения, других специалистов, привлекаемых для тренировочной, воспитательной и оздоровительной подготовки сборных команд или отдельных спортсменов к участию в спортивных, туристских соревнованиях. Направлять составы сборных команд, отдельных спортсменов, тренеров, судей для участия в спортивных, туристских соревнованиях.
9.10. Организовывать и проводить лекции, семинары, конференции, симпозиумы и другие учебные мероприятия по повышению профессиональной квалификации специалистов и спортсменов Клуба. Участвовать в разработке нормативов и требований единой спортивной квалификации. Ходатайствовать о присвоении членам Клуба почетных званий, дипломов и других наград перед Федерациями, органами субъектов Федерации и местного самоуправления.
9.11. Свободно распространять информацию о своей спортивной, культурной, общественной и другой деятельности Клуба. Выступать с инициативами по различным вопросам спортивной, культурной и общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти и местного самоуправления.
9.12. Разрабатывать и применять соответствующие регламенты и положения, предусматривающие ответственность за нарушение или невыполнение положений настоящего Устава. ФЗ «Об общественных объединениях», а также других документов, регламентирующих деятельность Клуба.
9.13. Клуб имеет право осуществлять свою деятельность в соответствии уставными целями в пределах территории Уральского федерального округа.
Статья 10. Для осуществления уставных целей и задач Клуб обязан:
10.1. Соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящего Устава, общепринятые принципы и нормы международного права, касающиеся сферы деятельности Клуба.
Статья 11. Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность Клуба, равно как и вмешательство Клуба в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об общественных объединениях».
Глава IV. Членство в Клубе
Статья 12. Членство в Клубе является добровольным. Членами Клуба могут быть физические лица – граждане Российской Федерации, достигшие 14 лет, а также юридические лица-общественные объединения, разделяющие уставные цели, задачи Клуба и принимающие участие в его деятельности. Выход из состава членов Клуба осуществляется по желанию и добровольно на основании письменного заявления, а так же по решению Совета 2\3 голосов, за действия или бездействие наносящее вред имени Клуба.
Члены Клуба – физические лица и общественные объединения – имеют равные права и несут равные обязанности.
12.1. Не может быть членом, Клуба:
1) иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
2) лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”;
3) общественное объединение, деятельность которого приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности” (далее Федеральный закон “О противодействии экстремистской деятельности”);
4) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
5) лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут быть членами Клуба.
Статья 13. Прием в члены Клуба осуществляется Советом Клуба на основании письменных заявлений физических лиц и общественных объединений на имя Совета Клуба, в которых должны быть указаны готовность и заинтересованность этих лиц в совместном решении уставных целей н задач Клуба. Решение о приеме принимается 2\3 голосов членов Совета Клуба присутствующих на заседании, в течение двух недель, после принятия заявления. Статус члена Клуба является приобретенным после вынесения решения Советом Клуба о принятии в члены.
Статья 14. Федерация устанавливает почетное звание «Почетный член «УРАЛЬСКОГО ПАРУСНО-ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛУБА». Почетное звание присваивается общим собранием членов Клуба: туристам, спортсменам, тренерам, судьям, специалистам, общественным деятелям и ветеранам спорта, внесшим значительный вклад в развитие парусного туризма, парусного спорта в стране и в мире.
Статья 15. Члены клуба имеют право избирать и быть избранными в руководящие, контрольные и ревизионные органы Клуба. Участвовать в разработке, контроле и реализации проектов и программ Клуба. Принимать участие во всех мероприятиях, проводимых Клубом. Участвовать в обсуждении и принятии вопросов, касающихся прав, обязанностей и ответственности членов Клуба, вносить предложения и замечания по вопросам деятельности Клуба.
Статья 16. Все члены Клуба имеют право пользоваться методическими. учебными, научными, информационными разработками Клуба. Пользоваться льготами, установленными для членов Клуба. Пользоваться помощью Клуба в защите своих нарушенных прав. Пользоваться в установленном порядке символикой и другой аббревиатурой Клуба.
Статья 17. Всe члены Клуба обязаны соблюдать положения настоящего Устава и решения руководящих органов Клуба, активно содействовать реализации уставных целей и задач, способствовать повышению престижа Клуба. Надлежащим образом исполнять решения руководящих органов Клуба. Предоставлять в Клуб информацию и сведения о своей деятельности по исполнению целей и задач в интересах Клуба.
Статья 18. Выход из членов Клуба является добровольным, кроме случаев предусмотренных ниже.
18.1. Выход из членов Клуба осуществляется на основании письменных заявлений физических лиц и общественных объединений на имя Совета Клуба. Членство в Клубе лица, подавшего письменное заявление о выходе из членов Клуба, прекращается с момента подачи заявления.
18.2. Членство в Клубе может быть прекращено по инициативе Совета Клуба, за действия или бездействие наносящие ущерб имени и имуществу Клуба. Вопрос о прекращении членства в Клубе рассматривается в Совете Клуба в присутствии лица, в отношении которого принимается решение о прекращении членства. Лицо, в отношении которого рассматривается вопрос о прекращении членства, уведомляется письменно с отметкой о получении уведомления. В случае отсутствия, надлежащим образом уведомленного, лица, в отношении которого рассматривается вопрос о прекращении членства, вопрос рассматривается на заседании Совета без его участия и выносится решение об исключении его из членов Клуба.
18.3. Прекращение членства в Клубе наступает в связи со смертью, недееспособностью, на основании п. 12.1. Устава и оформляется решением Совета Клуба.
Глава V. Руководящие, контрольные и ревизионные органы Клуба
Статья 19. Высшим руководящим органом Клуба является общее собрание членов Клуба
К исключительной компетенции общего собрания относится решение следующих вопросов:
19.1. Утверждение внесение изменений и дополнений в Устав Клуба.
19.2. Определение приоритетных направлений деятельности Клуба, принципов формирования и использования её имущества.
19.3 Избрание Совета, Руководителя ревизора Клуба и досрочное прекращение их полномочий.
19.4. Утверждение годового отчета
19.5. Принятие решения о создании структурных подразделений Клуба: отделений, филиалов или представительств.
19.6. Принятие решения о присуждении звания «Почетный член Клуба
19.7. Реорганизация и ликвидация Клуба
Статья 20. Решения принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов присутствующих на собрании членов Клуба. При принятии некоторых сложных решений или требования большинства присутствующих членов Клуба голосование может быть тайным.
Статьи 22. В период между общими собраниями постоянно действующим органом является Совет Клуба.
Статья 23. К исключительной компетенции Совета Клуба относятся следующие вопросы:
23.1. Принятие в члены Клуба и исключение из членов Клуба.
23.2. Осуществляет контроль и ведет работу по выполнению решений Общего собрания. Принимает и готовит вопросы для обсуждения и принятия решения на общем собрании членов Клуба.
23.3. Разрабатывает и утверждает регламентирующие документы соревнований, календарный план соревнований, проводимых Клубом.
23.4. Рассматривает и решает другие вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции общего собрания Клуба.
Статья 24. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания считаются правомочными при участии в них более половины от числа членов Совета. О дате заседания и повестке дня всех членов Совета персонально извещает секретарь Совета. Решения принимаются открытым голосованием. По вопросам исключительной компетенции решения принимаются 2\3 голосов членов Совета, присутствующих на собрании, решения по остальным вопросам принимаются простым большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании. Заседания Совета Клуба ведет Руководитель Клуба, а в его отсутствие один из членов Совета.
Статья 23. К компетенции Руководителя Клуба относится решение следующих вопросов:
23.1. В период между заседаниями Совета осуществляет общее руководство деятельностью Клуба, в том числе принимает оперативные решения по вопросам деятельности Клуба.
23.2. Без доверенности представляет Клуб во взаимоотношениях с государственными и общественными религиозными и иными организациями в Российской Федерации и за рубежом.
23.3. Издает распоряжения, связанные с деятельностью Клуба.
23.4. Ведет списки членов Клуба.
23.5. Осуществляет работу по выполнению решений Общего собрания и Совета.
23.6. Готовит вопросы для рассмотрения на заседании Совета
23.7. Рассматривает и решает другие вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции общего собрания и Совета Клуба.
23.8. Осуществляет другие исполнительно-распорядительные функции.
Статья 24. Руководитель, члены Совета Клуба выполняют свои обязанности безвозмездно.
Статья 25. Совет, Руководитель избираются решением общего собрания членов Клуба в соответствии статьей 19 настоящего Устава, на срок полномочий, составляющий 1 (один) ? год. В случае если решение не принято общим собранием до истечения срока полномочий соответствующего органа, он сохраняет свои полномочия до принятия указанного решения.
Статья 26. Изменения и дополнения в Устав Клуба рассматриваются и утверждаются общим собранием членов Клуба.
Статья 27. Реорганизация Клуба осуществляется по решению общего собрания в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Статья 28. Решение о реорганизации Клуба принимается общим собранием членов Клуба. За такое решение должны проголосовать не менее 2/3 присутствующих на собрании членов Клуба. Права реорганизованной организации (Клуба) переходят к вновь возникшей организации в соответствии с передаточным актом.