Статья для школьной газеты о походе по Каспийскому морю. Маша Солодун, 15 лет.
Статья для школьной газеты о походе по Каспийскому морю. Маша Солодун, 15 лет.
В сентябре этого года я в составе команды Уральского Парусно-туристского клуба «Паруса Урала» поехала в Казахстан город Актау на Каспийское море. На разборных надувных парусных катамаранах мы должны были принять участие в Международной парусной регате и далее отправиться в морской поход вдоль побережья Каспия.
Проделав долгий путь на машине, мы пересекли Российско-Казахскую границу и выехали на просторы Казахстана. Казахские степи и пустыни встретили нас 30-ти градусной жарой и песчаными бурями. Мы ехали три дня и добрались до побережья Каспия города Актау.
Все участники соревнований, спортсмены, судьи, болельщики, разместились в палатках на берегу Каспия.
Стартовала IV Международная парусная регата среди разборных парусных судов. В регате приняли участие около 50 экипажей из России, Казахстана, Украины, Израиля, Белоруссии. Участники соревнований должны были состязаться в коротких гонках, а также пройти несколько маршрутных гонок общей протяженностью 180 км.
К большому моему сожалению, к гонкам были допущены только участники старше 16 лет, поэтому мне пришлось лишь стать болельщиком на соревнованиях и ждать похода, который был запланирован по окончании гонок.
У тех, кто на время регаты остался на берегу, было пять дней на знакомство с замечательным городом Актау и его побережьем.
Актау – самый уникальный город Казахстана. Он был построен в 1963 году в местности, которая считалась не пригодной для обитания человека. Сегодня – это светлый, просторный современный город с широкими проспектами, высокими домами. Он расположен на белой выдающейся в море скале. Город построен вдоль линии прибоя. Это небольшая полоска земли на стыке моря и пустыни, которая имеет свой микроклимат: в жару здесь прохладнее, а в мороз – теплее. В Актау нет естественных источников питьевой воды, поэтому для использования опресняют морскую.
Итак, гонки закончились, участники вернулись в палаточный лагерь уставшие, но довольные. Экипаж моего папы занял 4 место, я очень горжусь им.
У нас было два дня на подготовку судна к походу, сбор продуктов и вещей. Мы запланировали пройти на походном катамаране Авось на юг от г.Актау вдоль восточного побережья Каспия до мыса Песчаный и обратно около 100 морских миль (ну или чуточку меньше). Наша команда состояла из 9 человек.
Каспий – одно из самых опасных для судоходства морей. Короткая волна обладает огромной силой. Ветры Каспия непредсказуемы и нестабильны – они могут менять направление до 20 раз в час и силу от 2 до 20 м/с.
Нам повезло. Свежий ветер быстро нес наш парусник по просторам Каспия. Шли от рассвета и до заката. На ночлег мы останавливались на берегу, отдыхали от длительных морских переходов – готовили еду, грелись у костра прохладными ночами.
Природа тех мест – это бесконечные голые скалы, барханы, редкие растения. По ночам мыши, змеи, многоножки ползали, бегали и шуршали вокруг палаток. Ночью в лагерь приходили верблюды, лисы и еще какие-то небольшие парнокопытные животные, это мы определили по следам.
В один из дней поднялся сильный ветер, который пришлось пережидать на берегу.Нам пришлось даже спать на корабле, потому что из-за шквалистого ветра не удавалось нормально поставить палатки на берегу.
Поднялись волны с пенными гребнями, Каспий стал «седым». Ветер срывал песок, песок тек как вода, барханы двигались в сторону моря. Но большие волны выбрасывали песок обратно на сушу.
В этот день мы решили пройти пеший маршрут – около 20 километров по пустынному побережью, по узкой полосе между песками и морем, по 36 градусной жаре.
На берегу мы обнаружили выброшенный на мель большой корабль. Много лет назад корабль, перевозивший нефтепродукты, попал в шторм и потерпел крушение. Команда спаслась. Прибывшая на место крушения спасательная экспедиция выкачала нефть из баков. Снять судно с мели не удалось. Корабль так и остался навсегда стоять в прибое как памятник силе и мощи Каспия.
Вскоре Каспий успокоился, сжалился над нами. Ветер успокоился, поменял направление попутное, и мы благополучно вернулись в Актау.
Каспий запомнился мне и моим друзьям своей силой, неповторимой красотой, характером. Он заставляет бояться и уважать себя. Это было удивительное путешествие в другой мир, и я думаю, что обязательно еще вернусь на «Седой» Каспий.