Фестиваль уральских туристов-парусников Аргази - 2023

Фестиваль уральских туристов-парусников Аргази - 2023

ПОЛОЖЕНИЕ о фестивале уральских туристов-парусников «Аргази-2023»

Примечание: *В процессе подготовки мероприятия в проект положения могут вносится дополнения и изменения, о чем потенциальные участники буду проинформированы в группе Ватцап и на ресурсах, указанных в нижнем колонтитуле страниц сайта. В окончательном варианте в заголовке пометка “проект” будет убрана.
  
1. Цели и задачи

Целью фестиваля является развитие и пропаганда парусного туризма на Урале, повышение мастерства участников, обмен опытом, выявление сильнейших экипажей, отдых.

2. Время и место проведения

Фестиваль проводится 27-30 июля 2023. Предварительное место расположения лагеря – о. Липовый, Аргазийское водохранилище. Заезд участников и прием заявок на месте проведения начинается 27 июля 2023 г.

Место стапеля, стоянки машин и базового лагеря может быть уточнено. Изменения могут быть внесены вплоть до 27.07.2023 г.! Следите за объявлениями на ресурсах Клуба – ВКонтакте, в Телеграм-канале, в группе в Вацап .

Собираем корабль, ставим машину на поляне и переходим на остров Липовый, на точку, указанную на карте.
Фотография места стапеля:

Внимание!
Для удобства участников будет организован микроавтобус для перевозки участников и гостей из Екатеринбурга и обратно. Для Членов Клуба одно место в автобусе (человек или груз) – бесплатно. Для друзей или гостей Клуба стоимость поездки составит 500 руб в одну сторону.
На берегу водохранилища так же будет  оказана  посильная помощь в перевозке  участников, гостей и имущества на Липовый остров и обратно. 
По всем вопросам связывайтесь с организаторами!
 
 

Фестиваль проводит «Уральский Парусно–туристкий Клуб «Паруса Урала» (далее – УПТК).

4. Условия проведения, допуска, обмера, технические требования
 

Фестиваль проводится в соответствии с:

– Правилами плавания по внутренним водным путям;
– Настоящим Положением;
– Гоночной инструкцией;
– Правилами Парусных Гонок (ППГ);
– Системой упрощенного гандикапа (по формуле = S^0,42/(Pс+n*75)^ 0,25, где S-площадь парусов, Pc-вес судна, n – количество членов экипажа, 75 кг – усреднённый вес члена экипажа).

5. Участники Фестиваля
 

Рулевой (капитан) парусного судна не может быть младше 18 лет.

Члены экипажа парусного судна не могут быть младше 16 лет. Лица в возрасте от 16 до 18 лет могут принимать участие в тренировке при условии нахождения на борту парусного судна с родителем (попечителем), несущим персональную ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего члена экипажа, либо под полную ответственность рулевого (капитана) парусного судна.

Спасательные жилеты в гонке д.б. надеты на каждого члена экипажа. Суда должны иметь буксирный конец, весла, якорь, воздушную помпу, фонарь, мобильный телефон в гермоупаковке.

Не удовлетворяющие требованиям правил суда, в случае невозможности устранения нарушений, снимаются с соревнований.

6. Порядок, сроки регистрации, стартовые взносы
Заявки на участие в тренировке, протоколы обмера, стартовые взносы будут приниматься на месте проведения  с 27 июля 2023 г.
 
 

27 июля

в течение дня – Заезд команд, сбор судов, прием заявок и стартовых взносов.

28 июля

в течение дня – заезд команд, сбор судов, прием заявок и стартовых взносов и сдача зачетов по безопасности новыми экипажами.

10.00-12.00 – Зачеты по безопасности (по готовности экипажей).

12.30 – Собрание капитанов. Открытие Фестиваля.

14.00 -19.00 – Серия тренировочных гонок вокруг Липового острова “Туда, обратно и на выбор”

в течение дня – заезд команд (приезжающих только на выходные), сбор судов, прием заявок и стартовых взносов и сдача зачетов по безопасности новыми экипажами.

29 июля

до 12.00 – заезд команд (приезжающих только на выходные), сбор судов, прием заявок и стартовых взносов и сдача зачетов по безопасности новыми экипажами.

12.00 -19.00 – Маршрутная гонка

с 20.00 – Арбузная вечеринка. 

30 июля

10.00 -13.00 – Гонка “за песком”

15.00 – Награждение участников, закрытие фестиваля

15.00 – Разборка судов. Отъезд участников.

 

Карта водоема

8. Система зачета результатов
Гонки на все дистанции производятся без деления  на зачетные группы по площади основной парусности.
Зачет производится по исправленному времени финиша (гандикапу) – путем пересчета истинного времени финиша в соответствии с ГБ лодки (на основании действующего мерительного свидетельства).

По решению судейской комиссии могут проводится зачеты по безопасности с целью определения готовности судна и экипажа к прохождению этапов. Результаты упражнений по безопасности не идут в зачет. Суда, не сдавшие зачеты по безопасности, не допускаются до соревнований.

Гонки соревнований каждого дня идут в общий зачет отдельно. Если в течение одного дня было больше одной гонки, то результат считается как серия гонок. При этом, применяется линейная система подведения итогов серии гонок согласно ППГ – судно, занявшее первое место, получает 1 очко, 2-е – 2 очка, 3-е – очка и т.д. Судно, которое не стартовало,  должно получить очки за место на финише, равное числу судов, допущенных к гонке, плюс одно место. Судно, которое не финишировало, вышло из гонки после финиша или дисквалифицировано, должно получить очки за место на финише, равное числу стартовавших судов, плюс одно место.

В случае равенства полученных очков предпочтение отдаётся экипажу, имевшему больше первых мест в гонках.

Экипаж – победитель фестиваля  определяется по наименьшей сумме очков за все гонки.
В конкурсе капитанов Клуба  оценивается  только «участие» и «не участие» в фестивале (без учета занятых мест) – 0, 1 или 2 балла.

9. Обеспечение безопасности и ответственность

Ответственность за безопасность судна и экипажа лежит на рулевом, который должен принять все меры для обеспечения надежности судна и наличия требуемого снабжения и снаряжения.

Каждое судно в лице своего экипажа имеет исключительное и только ему присущее право решать, участвовать ли в тренировке, стартовать ли в конкретной гонке (этапе) и продолжать ли гонку.

Участники должны быть предупреждены о том, что соблюдение любых правил, требований и предписаний, в том числе требований организаторов тренировки, требований государственных органов, осуществляющих надзор за маломерными судами, а также возможность получения помощи, в том числе от спасательных судов, не может гарантировать их безопасность.

10. Финансирование
 

Мероприятие является некоммерческим, и стартовые взносы используются для обеспечения проведения мероприятий.

Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях, несут командирующие организации или сами участники.

Приглашаем потенциальных спонсоров учредить специальные призы для награждения отличившихся участников и судей!

11. Награждение победителей
 

Экипажи, занявшие призовые места в отдельных соревнованиях и в фестивале награждаются грамотами. 

Пьянков Алексей Михайлович Тел. 8-919-343-90-45

Солодун Алексей Юрьевич Тел. 8-912-28-12-115